Журнал о необычном

Снежинки в макро

Фотограф Алексей Клятов поклонник макросъемки; особенно ему нравится снимать снежинки, в чем ему помогает объектив «Гелиос», на основе которого он собрал целый стенд, позволяющий делать потрясающие фото.

Невероятно, но снежинки всегда имеют ровно шесть граней. И, подобно отпечаткам человеческих пальцев, вы никогда не найдете две абсолютно одинаковые снежинки.

Кристаллики снега образуются в облаках при понижении температуры. Они формируются из микроскопических капель замерзшей воды.

Пролетая через облако, кристаллики льда сталкиваются друг с другом, нагреваются и снова замерзают, приобретая свою удивительную форму.

Воздух, через который пролетает снежинка, должен быть достаточно холодным, иначе она превратится в обычный дождь.

Дизайн каждой снежинки зависит от температуры и плотности облака, в котором она родилась.

Если окружающая температура находится близко к нулевой отметке, снежинки получаются более крупными и сложными по строению.

На самом деле, снег не белый. Он просто чистый. А белым он кажется из-за отражаемого света.

Снег отражает большое количество ультрафиолета. Это может вызвать ослепление (фотокератит). Солнечные очки помогают защитить глаза.

Существует шесть основных типов снежинок. Самые обычные, крупные звездчатые дендриты видели все, их легко рассмотреть в деталях невооруженным глазом. Но наиболее необычные и удивительные формы и узоры у средних и мелких снежинок размерами 1–4 мм и мельче.

Автор фото, Алексей Клятов: «С местом для съемки мне повезло – это домашний незастекленный балкон на последнем этаже, больше половины которого находится под открытым небом. Снимаю иногда под углом на шерстяной ткани в естественном свете, но чаще на горизонтально лежащем стекле, просвечивая его с обратной стороны светодиодным фонариком.»

“На качественную обработку одной снежинки у меня обычно уходит 1–3 дня (по 2–4 часа работы в сутки), на HDR – иногда и неделя, а на работу над большим объемом исходников световой кисти, если делать не торопясь и с перерывами на что-либо другое, уходит не один месяц."

26.06.2015 12:11

Следующий пост

10 причин почему ваши селфи скучны
Эти ребята знают секрет

Комментарии