Журнал о необычном

Вторая жизнь заброшенных зданий

Новый мировой тренд - апсайклинг (upcycling). По-простому, вторичное использование. Так называют творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду. Идея вторичного использования объединяет между собой множество модных направлений в искусстве.

Вторичному использованию подвергаются не только вещи, но и целые здания. Энтузиасты по всему миру покупают дома, запланированные под снос, и восстанавливают их. Полученные результаты зачастую превосходят оригиналы. 

Предлагаем вам оценить подборку самых ярких примеров того, как бетонные развалюхи получают вторую жизнь. 

1. Бомбоубежище становится фермой

Компания «Zero Carbon Foods» купила это заброшенное бомбоубежище в Лондоне и превратила его в ферму.

2. Книжный магазин в заброшенной церкви

Доминиканская церковь XIII века в Голландии была переделана в магазин одной из популярных книжных сетей.

3. Списанный вагон стал домом художницы

Спальный вагон Pullman-Standard 1949-го года выпуска был куплен художницей Лиз Мапелли. Она сделала ремонт и превратила вагон в уникальное жилище.

4. Детский сад в старом самолете

Этот ЯК-42 в Грузии превратили в просторный детский сад.

5. Бар в старом храме

Лондон, район Масвелл-Хилл. Старый пресвитерий переоборудован в питейной заведение. Прихожан стало больше.

6. Многоуровневый отель в заброшенной тюрьме

Тюрьма Чарльз Стрит в Лондоне теперь содержит внутри комфортабельный отель Liberty Hotel.

7. Современный офис в старой котельной

Раньше эта котельная снабжала электричеством один из районов в Филадельфии, США. Теперь здесь размещается стильный офис одной из местных компаний.

8. Общественный туалет превратился в квартиру

Архитектор Лаура Кларк потратила немало сил, чтобы превратить этот заброшенный туалет на юго-востоке Лондона в модную однокомнатную квартиру.

9. Авиационный ангар стал курортом

Город Краусник-Грос-Вассербург, Германия. Гигантский ангар был переделан в курорт «Tropical Islands Resort» малазийской компанией. Теперь в нем находится самый большой лес в мире, растущий в помещении.

10. Пансионат в водонапорной башне

Башня была построена в Лондоне компанией «The Braithwaite Engineering» в 1923 году. Теперь, вместо тысяч литров воды, в ней размещается гостиница-пансионат «Дом в облаках». 

11. Арт-музей в заброшенной электростанции

Снова Лондон. Нефтяная электростанция «The Bankside Power Station» была переделана швейцарской компанией и теперь здесь располагается музей «Tate Mordern» — британская галерея современного искусства.

12. Венские газометры превратились в апартаменты

Венские газометры — четыре бывших газгольдера, расположенных в Вене (Австрия) и построенных в 1896—1899 годах. Газгольдер — резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз. Теперь здесь размещаются роскошные апартаменты.

13. Кафе вместо старой водонасосной станции

В помещении насосной станции «Haarlemmerweg» в Амстердаме сегодня расположено кафе «Cafe Restaurant Amsterdam».

14. Кафе внутри старого вагона

Еще один вагон, на этот раз 1960 года выпуска. В 2008 году дизайнер Мораг Майерско превратил его в уютное заведение в южном Лондоне.

15. Бункер времен Второй мировой стал домом

Элизабет Саттон из Великобритании купила этот старый военный бункер и передала его в свои апартаменты. Единственный минус такого жилища — полное отсутствие окон.

16. Сахарная фабрика стала клубом альпинистов

Фабрика «Redpath Sugar Refinery» в Монреале была первым подобным предприятием в Северной Америке. Теперь это клуб для любителей альпинизма.

По всему миру остается бесчисленное множество огромных заброшенных фабрик, складов и зданий. У каждого из них есть шанс начать вторую жизнь, благодаря креативным (и обеспеченным) людям, как те, что воскресили все объекты описанные выше.

17.06.2014 22:27

Следующий пост

Спец-эффекты в кино: до и после наложения
Фотографии со съемочных площадок 20 фильмов и сериалов

Комментарии