Журнал о необычном

Комплектация Люкс: 10 странных опций старых авто

1. Светящиеся шины

В 1961 году Goodyear представил миру свои светящиеся шины. Идея почему-то не прижилась. Странно, ведь резиновые камеры + лампочки (стеклянные) + ямы… что могло пойти не так?

2. Мешок для перевозки собаки

Изобретение впервые было опубликовано в июне 1935 года в журнале Popular Mechanics. Задумка была в том, чтобы дать собаке больше свежего воздуха и при этом сохранить салон авто в чистоте. Но, к великому облегчению для всех собак в мире, это устройство так и не появилось на свет.

3. «По пятьдесят» на шоссе

В те дни, когда законы против пьянства за рулем еще не придумали, Cadillac сделал минибар в своем Eldorado Brougham 1957-го года. Набор из фляжки и нескольких металлических рюмок крепился на магнитах в бардачке. Другие опции этого авто включали женскую косметичку, кожаный блокнот, портсигар, расческу и пузырек с духами «Arpege Extrait de Lanvin».

4. Разбрасываемые диски, помогающие вычислить сбежавшего водителя

В 1931 году журнал Popular Mechanics опубликовал интересную идею как находить водителей, скрывшихся с места ДТП. Предлагалось устанавливать специальные устройства в бамперах автомобиля, которые выбрасывали бы диски с уникальным номером при столкновении. Устройство так и осталось на бумаге, хотя было бы очень актуальным и сегодня.

5. Амфибия для рыбаков

Автомобиль-амфибия Amphicar производился в США с 1961 по 1968 год. Впрочем, он не блистал ни как авто, ни как лодка. Amphicar развивал максимальную скорость в 110 км/ч на суше и 10 км/ч на воде. Оснащался задним 4-х цилиндровым двигателем, 4-х ступенчатой коробкой передач и двумя гребными винтами. Больное место этой амфибии — насос, при отказе которого автомобиль тонул как камень. Благодаря фанатам, некоторые экземпляры Amphicar до сих пор можно встретить на дорогах и водоемах по всему миру.

6. Неуверенный «Уверенный Робин»

«Уверенный Робин» (Reliant Robin) — машинка, которую производили в Англии целых 27 лет. Эти машины классифицировались как мотоциклы, поскольку имели всего три колеса. Для вождения нужны были только права на мотоцикл и, как следствие, гораздо меньшие затраты на оформление и страховку. Это привело к необычной популярности Reliant Robin среди английского рабочего класса. Машина превосходно управлялась на снегу и практически не застревала. 

Но, как обычно, есть и минусы. Из-за трехколесной базы Robin очень неуверенно чувствовал себя на поворотах. Чуть не рассчитал скорость — сразу перевернулся. Некоторые энтузиасты возили мешок с цементом на пассажирском сидении, для противовеса. Есть ли другой выход? Да — ездить по прямой. 

Наглядный пример проблем с устойчивостью продемонстрирован в этом выпуске Top Gear:

7. Попытка Ford переизобрести руль

В 1965 году Ford представил свой новый руль — Wrist-Twist. В достоинствах назывались лучший обзор дороги и приборов, легкость параллельной парковки. Но в критических ситуациях новинка безнадежно проигрывала старому доброму рулевому колесу.

8. Поворотное кресло в Buick Flamingo 1961-го года

Автомобиль создавался для шоу Motorama '61. На самом деле, это Buick Electra 225, окрашенный в специальный розовый цвет Flamingo. Салон был отделан кожей двух оттенков розового, а опции включали пассажирское сиденье, вращающееся на 180 градусов.

9. Автомобильный виниловый проигрыватель

В 1956 году такие проигрыватели устанавливались в автомобилях Chrysler, DeSoto, Dodge и Plymouth. Пластинки использовали более плотную запись, для снижения помех при движении, а скорость воспроизведения была снижена чтобы вместить до 45 минут музыки. Проигрыватели производились заводом CBS-Columbia, поэтому на данных пластинках выпускались только исполнители подписанные на лейбл Columbia. В 1960 году компания RCA выпустила свой проигрыватель, независимый от лейблов, но его надежность оказалась гораздо хуже.

10. Поворотный руль в Ford Thunderbird 1961 года

Ford Thunderbird в 1961 году предлагал дополнительную опцию за 25 долларов — поворотный руль. Специальная рулевая колонка отодвигалась в сторону (примерно на 10 градусов), облегчая посадку и высадку из авто. 

11.06.2014 16:37

Следующий пост

27 уникальных дизайнов кружек и чашек
Посуда, превращающая чаепитие в перформанс

Комментарии